volgalex (volgalex) wrote,
volgalex
volgalex

Медвежья услуга от Путина.


Путин - сложная фигура, по-другому и быть не может на столь высоком политическом уровне, и поэтому отношение к нему у меня двоякое. Но я не хочу сейчас вдаваться в рассуждения о его роли в истории России, обсуждать его заслуги или проступки. Хочется сказать одно - как вступившись за Сталина, дабы отбить атаки на Россию в целом, он сам же и нанёс маленький и каверзный удар.

Приведу выдержки из Прямой линии с президентом:

Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем на себе какие-то родимые пятна. Ну и что?... Таких персонажей [Кромвель, Наполеон], таких ситуаций в мировой истории более чем достаточно... Россия капитально изменилась... Конечно, наверное, что-то в сознании остается, но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников.

Путин отметил, что памятники Кромвелю - кровавому человеку - стоят в Великобритании до сих пор. А Наполеон и вовсе - привёл Францию к национальной катастрофе, к полному поражению. А его вообще боготворят.

Так вот. Про уничтожение миллионов своих соотечественников - с этим можно поспорить, и историки давно отделили зерна от плевел. В процентном и абсолютном отношении за решёткой сидело меньше советских граждан, чем, скажем, в США в ту же эпоху. И даже меньше, чем в нынешней России. Как можно уничтожать,

Но хочу обратить внимание на термин, использованный Путиным, в прямой речи. Он сказал, что в СССР при Сталине были концентрационные лагеря. Понимаете? Одним словесным ляпом Путин дал возможность "некоторым" дальше приравнивать сталинскую эпоху к гитлеровскому режиму в Германии. Путин либо не подумал - что плохо, либо намеренно сказал так - что ещё хуже.

Потому что в СССР не было концлагерей! Были трудовые исправительные лагеря, так называемые ГУЛаги. В них люди отрабатывали свой срок трудом, и часто бывало, что заключённым сокращали сроки - и за образцовое поведение, и за примерный труд. Кстати говоря, заключённым участникам особых строек даже выплачивались денежные вознаграждения.

Добавлю ещё один штрих в защиту советской исправительной системы. В начале 1950-ых Сахалин планировали связать с Большой Землёй с помощью моста. На подобии нынешнего крымского, так сказать. И вот всё было практчиески готово, и "заморенные заключённые соотечественники" ждали приказа по началу работ. Но Сталин умер (по официальной версии). Пришёл Хрущёв и начал реабилитацию и всё в этом роде. Так вот, целый год из Москвы не было никаких приказов относительно моста - но люди ждали, потому что это должна была быть их стройка. Не чужая и насильная, а своя.

Tags: ГУЛаг, Путин, Сталин, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments